воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Отчет о путешествии...

Далекая и такая близкая Испания встретила нас в многоликой и красочной  Барселоне, а потом по горному серпантину мы добрались до средневековых камней Древней Тоссы.В первом тысячелетии до н.э.Тосса де Мар была процветающим римским городом.В 12 веке нашей эры здесь была построена и обнесена высокой стеной крепость, которая ныне известна под названием «Vila Vella» - Старый город, она практически сохранилась до наших дней.
                                                                                  
                                                                                 

 Сохранились старая церковь Сан-Висенс 15 века и дворец губернатора (дом губернатора) 14 века, кроме того, без разрушений до нас дожили около 80 домов форта.
В Старом городе до сих пор живут люди.
                                                                               

 Домики, стоящие на узких улицах старого города, до сих пор принадлежат потомкам рыбаков, живущих в Тоссе.
                                                                               

Вторично открыли Тоссу в 20-30-х годах прошлого века художники. Тосса гордится, что одним из первых на отдых сюда приехал Марк Шагал, а вслед за ним в этот живописный рыбачий городок приехали другие художники. Здесь отдыхали и работали такие мастера как Андре Масон, Хоакин Миро и Цугухару Фудзита; в свое время сюда съезжалось столько художников со всего света, что Тоссу стали называть "Вавилоном искусств"! Население Тосса-де-Мар примерно 6000 человек, однако в курортный сезон город наполняется туристами со всего мира.
                                                                             

Тихое и красивое место.

 Длина центрального городского пляжа Platja Gran - 430 м, ширина - в среднем 45 м.

                                                                                  
                                                                               


 Пляж Эль Кодолар-необыкновенно уютная бухточка.
                                                                                 
                                                                                   

 Его длина  около 80 метров, а ширина - 70 метров. Пляж удостоен награды "Голубой флаг".  Течение быстрое, вода очень холодная, но тем не менее получаешь свою долю удовольствия, когда выходишь на берег-тепло и даже жарко.   Скальные выступы , похожие на рифы опасны для тех , кто не умеет плавать. Мы далеко не заплывали, так как у берега сразу достаточная глубина и волна не такая сильная ,как на центральном пляже.



На скале возле крепости расположен маяк Тосса де Мар Camino de la Luz, название которого переводится, как «Путь света» возвышается сегодня над развалинами старинного замка. На самом деле,  ныне действующий маяк не так уж и древен, так как построен лишь в 1917 году.
                                                                                 
  

В 1950-м году Голливуд облюбовал Тоссу для съемок фильма «Пандора и Летучий Голландец». Главные роли в картине о любви тореадора к красавице-иностранке исполняли Ава Гарднер и Марио Кабре. В жизни все случилось почти как в фильме: Марио Кабре не смог противиться шарму Авы и безумно в нее влюбился. Слухи во все времена распространяются стремительно, и в Голливуде доброжелатели быстро сообщили Френку Синатре — мужу Авы — о том, что его жена флиртует с другим мужчиной. Синатра бросил все дела и быстро прибыл в Тоссу, чтобы быть рядом с ней во время съемок. Ава и впрямь влюбилась. Но не в Марио Кабре, а в Испанию, где прожила после съемок фильма  восемь лет. Много лет спустя, в 1992-м году, актрисе, которую в Тосе до сих пор считают самой прекрасной женщиной в мире, установили бронзовую скульптуру: Ава Гарднер стоит на крутом берегу лицом к морю, легкий ветер шевелит волосы и играет складками платья.
                                                                             
        Осмотрев исторические достопримечательности, мы , конечно же, не могли пройти мимо керамики. Еще до отъезда знали , где находится этот магазин.
                                                                                 


На очереди были все остальные лавочки, магазины и магазинчики...Чуть позже побывали в замечательном городе Жирона и посетили театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.
                                                                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...