понедельник, 24 февраля 2014 г.

пятница, 7 февраля 2014 г.

10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево.

Дорогие друзья!
В наше нелегкое время мы стараемся сэкономить свой капитал. И почему-то многие думают, что ручная работа (будь то одежда,  какой-нибудь элемент декора) обойдется дешевле, чем производственная. Дорогие мои, вы ошибаетесь!
Ниже привожу вашему вниманию очень интересную статью, прочитав которую, надеюсь!!, вы поймете, почему так высока цена на то или иное изделие и почему, как правило, неохотно делаются скидки.

1. Времени на изготовление одного экземпляра  всегда уходит больше, чем когда эти же вещи делаются на потоке.

2. Изделие делается с учетом Ваших пожеланий, Вы можете в процессе менять, дополнять, убавлять, по мере возможности, детали для достижения оптимального результата.

3. Изделие эксклюзивно. Если копии и есть, то в разных уголках страны. Человека в точно такой же вещи или украшением вы не встретите. Это не фабрика, у которой 10000 копий одного изделия. Мне приятно осознавать, что некоторых вещи есть только у меня.

4. Мастер очень тщательно контролирует весь процесс изготовления, каждый стежок, каждую петельку. Его изделие – это его репутация и его имя. Он не может себе позволить сделать некачественную вещь.

5. Много времени уходит на подбор материалов. Мало найти нужный цвет или дополнительные материалы, нужно к ним подобрать кучу фурнитуры, причем так, чтобы все это идеально сочеталось.

6. На потоке практически нет ручной работы. А ведь ручная работа дает совсем другой результат, на машинке невозможно добиться такой тщательной проработки деталей. Не зря же Коко Шанель всегда отдавала предпочтение ручному труду.

7. Чтобы добиться хорошего результата, нужно знать весь процесс изготовления, знать состав материалов, их свойства. Разве на фабриках каждый работник вдается в такие детали? А мастер обязательно.

8. Мастер не экономит на качестве. На фабриках экономия стоит на одном из первых мест, а при индивидуальных проектах это нецелесообразно, потому что для мастера главное не совершить акт покупки-продажи, а найти хозяина для его детища.

9. При заказе оригинального изделия Вам никто не будет впаривать ненужное, к Вам и Вашим пожеланиям будут прислушиваться и стараться вместе с Вами создать неповторимую вещь.

10. У вещи есть душа, характер, темперамент, история

Начнём с заблуждений:

многие считают что бусинка+замочек для серьги должно стоить 50р...

А теперь протрём глаза посильнее.. не будем забывать об инструментах: Круглогубцы, плоскогубцы, бокорезы, кусачки (это лишь не большой перечень НЕОБХОДИМЫХ для работы вещей), а теперь дальше...

когда вы "любитель" вы на коленях можете что то там скрутить и вы рады этим 50рублям за вещь, но когда вы входите в разряд "мастера" начинает приходить осознание того что вы делаете очень хорошо и аккуратно и не так как у других, и что без хорошего стула не просидеть за работой 24 часа и лампа нужна хорошая- я некоторых может удивлю, но, представьте себе, это стоит денег и вообще- то за свет тоже приходится платить по полной... если вы, конечно, школьник, то за всё заплатит мама, но мы всё- таки говорим о handmade как о серьёзной работе, которая должна приносить прибыль такую же, как если бы вы работали инженером, секретарём, переводчиком и тд...

Вернёмся к затратам. Итак инструменты+ рабочее место+ хочу отдельно добавить, что например для полимерной глины нужны: лезвия 500р, каттеры1000р, паста машина2000р, гели500р, лаки600р, пудры500р, поталь300р, алкогольные чернила1000р, размягчители 200р и часто для одного кулона используется всё!

и на этот кулон например 3 см - снова люди кричат тут материала на 50 рублей...

да что вы? а вы посчитайте стоимость вышеперечисленного итого 6600р + сама глина..

вы скажете что этого добра хватит на всегда, ан нет!!! инструменты ржавеют и портятся и коробятся, а лаки, гели и тд имею свойство кончатся...

поэтому, конечно, я не говорю о том, что 6600 это цена за простой кулон, но 600р это дешёвая цена...

а знаете почему? потому что время- то мы не посчитали...

и снова заблуждение... кто-то подумает, а чё там его делать 5 минут.., а я снова говорю трите глаза сильнее, что бы сделать вещь нужно порыться в инете и найти нужные материалы (от часа до месяца), поехать за ними ( туда и обратно-два часа минимум), прийти домой всё разложить и начать делать... если дело идёт с душой, то представьте себе если у меня браслет состоит из нити и бусинок то я могу часа 3 думать и примерять в какой именно последовательности это будет идеально, как сочетать и размер и цвет и вот только через три часа я приступаю к сборке... а если это не нанизать нужно, а вышить нужно? или из глины слепить... работа от 5 часов до 2ух недель и заметьте, эти две недели я не сижу в контакте, как большинство офисных сотрудников, а я работаю по 9-10 часов... и после этого многие говорят, что это лёгкий труд и что вы сами бы так сделали?? так сделайте!!! если это легко и просто - бросайте работу -наслаждайтесь жизнью! ооо что я слышу?? клиентов и заказчиков говорите найти не просто? вот Америку вы мне открыли!

итак третье (трём глаза кому не хватило первых двух раз)

Я напоминаю, что мы обсуждаем handmade как серьёзный вид деятельности...

мы уже немного поговорили о затратах материальных и временных, но о рекламе то мы забыли!!! Вы никогда не задумывались, что за сайтом, за группой в контакте или иным сообществом нужно следить? нет не задумывались? а как на счёт того, что людей нужно привлекать на ресурс, либо официально платить за рекламу, либо по 8 часов в день приглашать всех и везде, обзванивать друзей и знакомых и просить, чтоб они о вас рассказали? вы хоть примерно понимаете сколько нужно времени и усилий,чтоб ресурс стал посещаемый? я вам намекну от двух лет и более!!! Плюс не забывайте, если я или другая мастерица не сидит в офисе- это ещё не означает того, что мы должны себя занижать, мол ведь мы дома... нет, вот сколько вы получаете в месяц, столько и хочет мастерица за одну вещь на которую ушёл у неё месяц и это нормально!

Если вы вспомните все затраты на иструмены, рабочее место, время на покупку инструментов, время на обсуждения с заказчиком той или иной вещи (это неделями может длится), время на изготовление вещи и наконец деньги и время на рекламу и раскрутку - вы поймёте что любая цена поставленная мастером правильная - ведь только мастер знает сколько души, терпения и сил он вложил в ту или иную вещь, и, наверняка, вы в магазине не ищите директора, чтобы сказать ему, что на рынке похожая вещь стоит на 2000р дешевле...
или вы так делаете? думаю что нет), вопрос: почему вы так не делаете? ответ:  просто это по идиотски глупо!
Так вот ,торгуясь с мастером о том, что по вашему мнению цена должна быть ниже, Вы выглядите так же по- идиотски глупо со стороны!)
Прошу всех мастеров после прочтения статьи быть более уверенными в себе, а для покупателей, я думаю, что открыла много нового)) Уверена что вы знали не о всех аспектах этого "бизнеса" - хотя считаю, что обсудила лишь 10% от него))
А самое главное старание и душу человека нельзя измерить деньгами! Если у вас есть такая вещь handmade - она уникальна уже сама по себе! Цените ручной труд! 
 http://www.stranamam.ru/post/3640589/#firstnew

вторник, 4 февраля 2014 г.

7 признаков того, что вы занимаетесь своим делом

«Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия».

Нам с детства внушают, что самое главное — это найти свой путь, как будто это самая простая вещь на свете. К 25 годам многие уже понимают, чем они хотели бы заниматься всю жизнь, но сомнения не терзают только редких из нас.
AdMe.ru предлагает сверить свои внутренние ощущения с этим списком из семи пунктов.

  1. Вы можете заниматься делом своей жизни в любое время, при любых обстоятельствах, и при любом самочувствии.
  2. Вы погружаетесь в процесс работы моментально и надолго. Сосредоточенность на любимом деле подобна глубокой медитации. Время и все, что происходит вокруг, перестает иметь значение.
  3. Вы испытываете постоянную необходимость в стремлении к профессиональному росту и получению новых знаний. Вы участвуете в дискуссиях, связанных с вашим любимым делом.
  4. Вы безвозмездно делитесь приобретенным опытом с другими людьми. Ваши знания приходят к вам легко, поэтому вы так же легко готовы делиться ими. Вас не тревожит мысль о том, что кто-то станет лучше вас, используя ваши знания.
  5. Вы открыты всему новому. Любимое дело дает вам большой заряд энергии, который вы хотите и готовы тратить на увлекательные дела. Вы открыты к новым знакомствам, путешествиям и экспериментам.
  6. Деньги не являются для вас определяющим фактором. Если вы полностью погружены в дело своей жизни, то легко тратите на него значительную часть своих денег. И спустя время, любимое дело приносит вам доход с такой же легкостью.
  7. Вы замечаете, что желаемые вами события начинают формироваться сами, а вам остается только наблюдать за удачным стечением обстоятельств. Новые знакомства, творческие идеи как будто сами приходят в вашу жизнь.

Если вы еще в поиске своего дела, помните:
«Нельзя сделать один громадный шаг, который тут же обеспечит вам достижение нужной цели. Ибо любая нужная цель достигается через множество мелких и вполне обычных шагов». Питер Коэн.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...